Manfaat jeruk nipis

  

Buah jeruk nipis banyak yang mengenal karena banyak mengandung manfaat bagi kesehatan, khususnya pada kulit. Buah jeruk nipis dengan nama latin citrusaurantifolia, adalah termasuk jenis citrus Geruk.
Pohon jeruk nipis mempunyai banyak ranting dan dahan,
dan termasuk jenis kayu yang keras, berwarna coklat.


  • Kandungan Jeruk Nipis

100 g jeruk nipis mengandung protein karbohidrat 11,4 g,
0,9 g, besi 0,4 mg kalori 51 kal, lemak 0,2 g, asam askorbat 49 mg,
kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, dan mineral 0,5 g.

Buah jeruk nipis tidak hanya kaya akan kandungan vitamin C,
namun jeruk nipis juga mengandung kadinen,
minyak atsiri (felandren, limonen, lemon kamfer, sitral, aktilaldehid, linali-lasetat, nildehid),
gerani-lasetat, kalsium, vitamin B1fosfor, belerang,besi, asam sitrat,
vitamin C asam amino (triptofan, lisin), damar, glikosida, asam sitrun, dan lemak.

Buah jeruk nipis banyak digunakan untuk kecantikan.
Selain bermanfaat untuk kecantikan, jeruk nipis juga di gunakan
untuk obat beberapa penyakit dan untuk kekebalan tubuh,
karena jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi.
Pohon jeruk nipis ketinggian sekitar : 200 m - 1.300 m di atas permukaan laut
dan dengan curah hujan tahunan : 1.000 mm - 1.500 mm/tahun dapat dimanfaatkan untuk merawat dan memutihkan kulit wajah dengan cara mudah, namun ingat jangan lakukan setiap hari,
cukup lakukan teratur seminggu sekali saja, karena jika dilakukan setiap hari,
membuat kulit menjadi kering dan mudah keriput di usia senja.

Komentar